+7 (926)
234-20-94
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
+7 (926)
234-20-94

Задать вопрос

captcha

Изучение рН кожи в практике дерматокосметолога.

Тесты на определения рН  кожи в эстетической медицине применяются достаточно давно. Однако результаты таких исследований до настоящего времени не всегда объективно интерпретировались специалистом. Нормальные значения уровня рН кожи  во многом зависят от возраста обследуемого клиента, времени года и температуры окружающей среды, что также необходимо учитывать во время исследования. Так как кожа секретирует воду и электролиты, рН можно измерять на поверхности кожи. В норме кожа имеет слабокислый рН 4,5 – 5,5.
 
Пот, кожное сало и ороговевшие клетки соединяются на поверхности кожи в тонкую пленку. Она состоит из жирных кислот, аминокислот, холестерина и молочной кислоты. Эта пленка создает на поверхности кожи слабокислую среду (со значением рН от 5 до 6) – так называемую гидролипидную мантию кожи. Она в большой степени защищает кожу от инородных грибков и бактерий, так как в химически кислой среде эти болезнетворные микроорганизмы обычно не выживают. Качественные косметические кремы повышают естественные кислый фон на поверхности кожи и удерживают мантию кожи в равновесии. Мыло и сильнодействующие очищающие средства в состоянии надолго вывести кожу из равновесия.

При сухой коже достаточно вымыться обычным мылом, чтобы разрушить защитную мантию на 2-4 часа.

Значение рН измеряется по шкале от 0 до 14. По нему определяют, кислая это или щелочная жидкость. Кислые жидкости (например, лимонный сок) имеют низкое значение рН, щелочные (например, разведенный в воде стиральный порошок) – высокое. Нейтральной жидкостью, к примеру, является дистиллированная вода, у которой значение рН равно 7.
 
Каждое косметическое средство имеет свой показатель, значений pH который, по-разному влияет на кожу.
 
Буквально пару лет назад упоминание загадочного pH 5,5 в рекламе косметических средств было почти обязательным. Вскоре данное значение стало использоваться «по умолчанию» как показатель высоких потребительских свойств продукта. Как результат, сегодня термин стал всерьез восприниматься не только покупателями, но и экспертами косметического рынка. Создается впечатление, что достаточно приравнять pH к заветной цифре, и успех на рынке косметическому продукту обеспечен.
 
После введения pH в практику химии показатель быстро взяли на вооружение биологи, а потом и медики. Жидкая среда организма – кровь, тканевая, спинномозговая, лимфатическая жидкость и слезы – давно охарактеризована по данному показателю. В условиях целостного организма стабильность значения pH поддерживается буферными системами.
 
При определении рН кожи следует представлять, что речь идет только о поверхности кожи, т.е. о роговом слое эпидермиса, на котором имеется продукт выделения потовых и сальных желез.
 
Кислую реакцию поверхности кожи формируют в основном молочная и уксусные кислоты. Мочевина оказывает слабое влияние на формирование pH. Аминокислоты в поте находятся в малых количествах, к тому же в кислой среде их диссоциация будет нивелироваться. Бикарбонаты же под действием кислот быстро разлагаются.
 
Между поверхностью кожи и сосочковым слоем дермы существует чрезвычайно высокий градиент концентраций водородных ионов, различающийся в мольном выражении, поэтому при движении в глубокие слои, где находятся молодые клетки, картина pH значительно изменяется.
Наиболее кислая реакция отмечается на поверхности головы – pH 4,5-5,5, на коже груди - pH 5,1-5,5 и на ладонях – pH 6,2-6,5.
 
Наиболее щелочная реакция отмечается на поверхности кожи подмышечных впадин и паховых складок.
При различных кожных заболеваниях pH также изменяется. При акнэ и аллергическом дерматите – смещается в щелочную сторону, при псориазе – в кислую. Положительная динамика pH может служить критерием правильно выбранного лечения.
 
В процессе старения кожа защелачивается. Сухая кожа щелочнее жирной. Все это следует учитывать при разработке кремов.
 
На способность кожи осуществлять бактерицидную функцию влияет pH. Значительное изменение значения pH, как правило, приводит к дисбалансу кожной микрофлоры, в результате чего может, например, увеличиться количество грибков. Такой дисбаланс микрофлоры возникает у детей при взаимодействии бактерий с мочой, когда выделяющийся аммиак сдвигает pH в щелочную сторону.
 
По логике косметические изделия, для того чтобы не раздражать кожу, должны иметь pH, равное коже, т.е. эквидермальное (derma в переводе с латинского языка – кожа). Однако это верно не для всех изделий.
Кремы по существующим стандартам имеют pH от 5 до 9. Однако кремы с фруктовыми кислотами, многочисленные пилинги могут иметь pH от 5 до 1. Такая косметика используется только в салоне или клинике под наблюдением врача.
 
Совершенно очевидно, что после столь сильного воздействия требуется корректировка pH путем нанесения нейтральных или слабощелочных составов.
 
Значение pH весьма важно для кремов, содержащих в качестве биодобавки ферменты, которые действуют в строго определенном диапазоне pH.
 
Влияет ли pH косметического средства на pH кожи? Для выяснения этого вопроса на группе волонтеров исследовали динамику pH кожи на аппарате Skin-o-mat (Германия). На кожу наносили эмульсионный крем-молочко пяти косметических фирм, рН кремов варьировался от 5,4 до 7,6. В результате было выявлено, что рН кожи не меняется, а претензии к качеству изделия, например пощипывание, дискомфорт, не коррелировали с изменениями pH, а были связаны с составом изделия.

В настоящее время одним из самых удобных портативных приборов для измерения рН кожи является - SKINCHECK. Благодаря специальному электроду уникальной конструкции Skincheck позволяет за несколько секунд определить рН любого участка кожи и даже прядей волос. Skincheck предназначен для трихологов, косметологов, дерматологов, специалистов по уходу за волосами, и др.





Новости

15 2016

Косметология – это медицина, а значит это серьезно и ответственно 
Интервью с руководителем клиники косметологии, членом Американской Академии Дерматологии, врачом высшей категории Андреем Геннадиевичем Новиковым.

 

25 2015
Одним из самых опасных онкологических заболеваний является рак кожи. Медицинская статистика показывает неумолимый рост этого заболевания во всем мире.
12 2015

Многие клиники и салоны красоты сегодня испытывают проблемы в работе, которые вызваны текущей сложной экономической обстановкой.