+7 (926)
234-20-94
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
+7 (926)
234-20-94

Задать вопрос

captcha

ПРИМЕНЕНИЕ КИСЛОРОДНО-ОЗОНОВОЙ СМЕСИ В 
Д
ЕРМАТОЛОГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ
 

Методика кислородно-озоновой терапии применяется для лечения кожных болезней, коррекции косметических недостатков, а также в качестве адъювантного противовоспалительного и ранозаживляющего средства в послеоперационном периоде.     Суть метода заключается в парентеральном введении и наружном применении медицинского озона, которые могут применяться как в виде монотерапии, так и в комплексном лечении. Предложенные методики системной и местной озонотерапии позволяют дифференцировано проводить назначения с лечебной и профилактической целями в зависимости от характера и длительности заболевания, активности воспалительного процесса и сопутствующих патологий. Применение данной методики обеспечивается приборами с сертифицированной системой измерения концентрации озона в кислородно-озоновой газовой смеси и в водных растворах.

Даже самые современные фармакологические препараты, применяемые для лечения кожных болезней, обладают нежелательными побочными эффектами, особенно при длительном и нерациональном их применении. По этой причине все более настойчиво проявляется интерес к немедикаментозным методам лечения, которые могут заменить или существенным образом ограничить потребность в лекарственных препаратах и при этом эффективно воздействовать на различные стороны патологического процесса. Одним из таких методов является лечебное применение кислородно-озоновой газовой смеси (медицинского озона), получившее значительное распространение в нашей стране и за рубежом.

Кислородно-озоновая терапия (озонотерапия) является методом окислительной терапии, находящим в последние годы все более широкое применение в клинической практике. Системное действие озонотерапии заключается в активизации антиоксидантной защиты организма, и кислород-зависимых реакций, улучшении микроциркуляции крови. Кроме того, при наружном применении кислородно-озоновой смеси реализуются противовоспалительный и окислительный эффекты озона, обеспечивающие бактерицидное действие.

Предлагаемый метод лечения отличается от существующих тем, что основным действующим его компонентом является кислородно-озоновая газовая смесь (медицинский озон) с различной концентрацией озона, получаемая на специальной медицинской озонаторной установке, разрешенной к применению МЗ РФ (УОТА-60-01 "Медозон").

В данной установке кислородно-озоновая смесь получается в плазме газового разряда при пропускании медицинского кислорода через разрядную камеру. Медицинский озон путем различных лечебных методик может быть применен наружно или путем парентерального введения в организм больного как самостоятельно, в виде газа, так и посредством пропускания газовой смеси через нейтральный носитель (физиологический раствор или дистиллированную воду). При этом реализуется мощный противовоспалительный, анальгезирующий и противозудный эффект медицинского озона, нормализуется баланс между уровнем перекисного окисления липидов и активностью системой антиоксидантной защиты организма, повышается эффективность кожной микроциркуляции. Лечение кислородно-озоновой смесью может быть применено в качестве монотерапии, либо в составе комплексного лечения.

Показания к применению кислородно-озоновой терапии в дерматологии.

Кислородно-озоновая газовая смесь с различной концентрацией озона, получаемая из медицинского кислорода в медицинской озонаторной установке, с помощью различных методик применяется для проведения наружных процедур и для системного воздействия на организм - в зависимости от нозологии. Процедуры наружной и системной озонотерапии могут проводиться самостоятельно или сочетанно, как в качестве монометода, так и в комплексном лечении с применением медикаментозных и (или) других физиотерапевтических методов. При этом используются следующие биологические эффекты медицинского озона:

- при наружном применении озона (газация кислородно-озоновой смесью, нанесение озонированной дистиллированной воды) используют его окислительные свойства, обеспечивающие бактерио-, фунги- и вироцидный эффект. При этом в отличие от многих известных антисептиков озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человеческого организма, т.к. в отличие от микроорганизмов, клетки многоклеточного человеческого организма обладают антиоксидантной системой защиты;

- при системном (парентеральном) введении медицинского озона проявляется многокомпонентный метаболический эффект терапевтических доз озона на человеческий организм. При попадании медицинского озона в кровеносное русло происходит его взаимодействие с мембраной эритроцитов, в результате чего на ней формируются озониды, запускающие работу внутриклеточной антиоксидантной системы (АОС).    Системное введение медицинского озона приводит к облегчению отдачи кислорода оксигемоглобином и, таким образом, улучшает кислородное обеспечение тканей. Важно отметить позитивное воздействие озона на процессы микроциркуляции: по нашим данным, после наружной озонотерапии на 32,5% повышается эффективность кожной микроциркуляции у больных экземой, а после системной - на 26,6%.

Доказан иммуномодулирующий эффект озонотерапии. Медицинский озон способен корригировать нарушенный клеточный иммунитет, а также оказывать модулирующее влияние на гуморальное звено иммунитета. Проведенные нами экспериментальные и клинические исследования позволили дать патогенетическое обоснование применения кислородно-озоновой терапии, воздействующей на нарушения ферментных систем, окислительных процессов в клетке, неспецифических факторов защиты и иммунной реактивности. Использование этого метода в комплексном лечении ряда дерматозов активизирует репаративные процессы и метаболическую активность в очаге поражения, способствует улучшению общего состояния больных и приводит к сокращению сроков лечения. На основании клинико-морфологического и цитохимического исследования доказана эффективность использования кислородно-озоновой терапии в комплексной терапии ряда дерматозов.

Наиболее убедительный клинический эффект получен при применении озонотерапии при следующих нозологиях: язвенные формы ангиитов кожи, хроническая пигментная пурпура, экзема, атопический дерматит, пруриго, пиодермии, угревая болезнь, очаговая алопеция.

Немаловажна роль озонотерапии в практике дерматокосметологов: для коррекции возрастных изменений кожи, а также в качестве адъювантного противовоспалительного средства в восстановительном периоде после пластических операций: при старческой атрофии кожи лица, шеи, мимических морщинах, послеоперационных состояниях (отеки, инфильтрация тканей, рубцы), целлюлите.

Противопоказания для проведения озонотерапии.

Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что побочные эффекты от применения кислородно-озоновой смеси являются редким явлением и в основном связаны с неправильным введением озона. В настоящее время противопоказаниями к озонотерапии признаются:

1
) врожденная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (фавизм), т.к. в этом случае эритроциты испытывают дефицит системы защиты от окислителей;

2) ранний период после различных, в т.ч. внутренних кровотечений - т.к. введение озона, учитывая его гипокоагуляционный эффект, в этих случаях может усугубить повышенную кровоточивость;

3) все нарушения свертываемости крови;

4) тромбоцитопения;

5) гипертиреоз;

6) острый инфаркт миокарда;

7) геморрагический инсульт;

8
) острая алкогольная интоксикация;

9) судороги в анамнезе;

10) хронический часто рецидивирующий панкреатит;

11) аллергическая реакция на озон.

В связи с тем, что озон в низких концентрациях обладает умеренным гипокоагуляционным действием, во время проведения курса лечения отменяются лекарственные препараты, способствующие снижению свертываемости крови (аспирин, антикоагулянты и др.). У женщин в период менструации в лечении делается перерыв.

Эффективность использования кислородно-озоновой терапии.

Назначение кислородно-озоновой терапии пациентам с различными воспалительными заболеваниями кожи позволяло достичь быстрого купирования воспалительных явлений, улучшения процессов заживления. В самой многочисленной группе наблюдения - больных с различными формами экземы - положительные результаты лечения отмечались у 83-88% больных. Оценка отдаленных результатов лечения в течение 1 года после его окончания позволила установить, что среди пациентов, получавших наружную озонотерапию, спустя 3 месяца обострение возникало не более, чем у 12% больных, а к концу 1 года наблюдения - не более, чем у 19%. Значительно лучше показала себя системная терапия - через 1 год после проведенного лечения обострение отмечалось только у 10% пациентов. Наилучших результатов удалось достичь при комбинации системной и наружной методик лечения: клиническая ремиссия была стабильной у всех больных; через 1 год после окончания курса лечения обострение экзематозного процесса было отмечено только у 5% больных. Лишь в единичных случаях проводимое лечение не оказывало какого-либо позитивного действия. Это свидетельствует о выраженной терапевтической эффективности данного метода в дерматологической практике, доступности и перспективности его для лечения экземы, а пациентов с другими зудящими дерматозами. Комплексное лечение с применением медицинского озона оказалось более эффективным, чем традиционное: увеличивается процент излечения, сокращаются рецидивы болезни, а эффект от проводимой терапии наступает раньше, чем при лечении только традиционными методами.

Эффективность кислородно-озоновой терапии у больных с язвенными формами ангиитов кожи составила в целом примерно 73% - больных, у которых отмечалось полное клиническое излечение (заживление язвенного дефекта) или значительное улучшение.     Следует отметить, что положительный эффект лечения отмечался у больных, которым было проведено минимум 2 курса лечения с использованием кислородно-озоновой смеси с интервалом в 4-6 месяцев. При проведении 2-3 курсов лечения на протяжении 1-1 1/2 лет отдаленные результаты наблюдения - стойкая ремиссия кожного процесса примерно у 60% больных.

Среди больных с хронической пигментной пурпурой эффективность кислородно-озоновой терапии составляет примерно 83%. При проведении не менее чем 2-х курсов системной озонотерапии в течение года стойкий положительный результат сохраняется у абсолютного большинства больных.

При проведении кислородно-озоновой терапии больным с пиодермией и угревой болезнью эффективность лечения составляет примерно 85%. При этом в случае пиодермии кислородно-озоновая смесь с успехом может назначаться в качестве монотерапии, а при угревой болезни показано ее включение в лечебный комплекс, состоящий также из ретингормонсодержащих препаратов, наружных средств, регулирующих секрецию сальных желез кожи и др. Целесообразно проведение повторных курсов подкожных обкалываний акне 1-2 раза в год, желательно в осенне-зимний период.

У больных с очаговой алопецией в ряде случаев кислородно-озоновая терапия сочеталась с местным втиранием раствора миноксидила (регейн) в очаги облысения. Эффективность терапии оценивали визуально при регулярном осмотре больных в процессе лечения. При окончательной оценке результатов оказалось, что активный рост пушковых волос начинался в более ранние сроки именно в группе больных, получавших комбинированную терапию. В целом эффективность озонотерапии в группе больных алопецией оценивается в 41%.

Эффективность кислородно-озоновой терапии при проведении коррекции старческой атрофии кожи и мимических морщин составляет 85-90%. Положительный эффект отмечался уже после 3-4-х процедур и выражался в разглаживании мелких морщин, повышении тургора кожи, уменьшении пастозности, улучшении цвета лица, уменьшении сухости и чувства стягивания кожи, проявлении лифтингового эффекта в подчелюстной и щечно-подбородочной областях, улучшении общего самочувствия. Поддерживающие курсы рекомендуется проводить 2-3 раза в год.

Эффективность комплексной реабилитации послеоперационных состояний с включением кислородно-озоновой терапии составляет 100%. У всех больных положительный эффект наступал после 1-2-х процедур и выражался в уменьшении болезненности, гиперемии, отека и инфильтрации тканей. После 4-5-й процедуры восстанавливалась чувствительность кожи, уменьшалось ощущение стягивания в области послеоперационных швов.

Ввиду многогранного лечебного действия озона, включение его в лечебный комплекс позволяет значительно повысить эффективность проводимой терапии.

По материалам методических рекомендаций МЗ РФ 2003/84

 

 

 






Новости

15 2016

Косметология – это медицина, а значит это серьезно и ответственно 
Интервью с руководителем клиники косметологии, членом Американской Академии Дерматологии, врачом высшей категории Андреем Геннадиевичем Новиковым.

 

25 2015
Одним из самых опасных онкологических заболеваний является рак кожи. Медицинская статистика показывает неумолимый рост этого заболевания во всем мире.
12 2015

Многие клиники и салоны красоты сегодня испытывают проблемы в работе, которые вызваны текущей сложной экономической обстановкой.