+7 (926)
234-20-94
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
+7 (926)
234-20-94

Задать вопрос

captcha

 
Общим принципом в современных классификациях новообразований кожи, как и при опухолевых поражениях любых других органов, является деление всех образований на 2 основные группы – доброкачественные и злокачественные. 
    

Доброкачественные новообразования
   

Среди доброкачественных новообразований кожи самой обширной является группа папиллом, та или иная разновидность которых встречается практически у каждого человека. Интенсивные иммунологические и вирусологические исследования последних десятилетий позволили выявить обширную группу вирусов папилломы человека и соответственно возможность рассматривать возникновение и распространение папиллом, как своеобразную реактивную пролиферацию эпидермиса в ответ на вирусное воздействие в условиях снижения иммунитета.

Спектр папилломатозных поражений весьма широк. Он включает в себя как образования, вирусная этиология которых доказана (вульгарная, подошвенная, плоская бородавка), так и образования, вирусная природа которых не столь очевидна (себорейная бородавка, сенильная кератома). Степень кератинизации и уровень пигментации элементов могут быть различными, создавая весьма пеструю клиническую картину. Следствием этого являются наличие множества синонимов при обозначении одной и той же нозологической формы, определенная терминологическая путаница, споры о самостоятельности той или иной нозологической единицы.

Наличие выраженного гиперкератоза или гиперпигментации может в отдельных случаях имитировать злокачественный процесс, однако длительность существования элемента без заметной динамики свидетельствует об обратном. Тем не менее, необходимо уделять повышенное внимание солитарным образованиям с массивными, трудно отделяемыми роговыми наслоениями на открытых участках кожи у пожилых людей, так называемым сенильной кератоме и кожному рогу. Рядом авторов эти формы рассматриваются, как облигатный предрак, поскольку гистологически в зоне дермо-эпидермальной границы отмечаются нарушение структурной организации эпидермиса, повышение митотической активности, появление атипичных форм кератиноцитов.

C
воеобразными клиническими проявлениями отличается такое эпидермальное новообразование, как кератоакантома. В типичном случае отмечается стремительное (в пределах 1–1,5 мес) формирование довольно крупного экзофитного узла, в центре которого формируется “чаша”, заполненная роговыми массами, окаймленная высоким валиком. Фаза активного роста сменяется фазой стабилизации, в течение которой размер новообразования практически не меняется. Через 3 мес может наступить фаза редукции. Наряду с опухолями с типичным характером развития, среди которых спонтанная инволюция достигает 70%, могут возникать так называемые атипичные кератоакантомы – стойкие, гигантские, мультинодулярные, множественные и т.д., среди которых спонтанная инволюция наблюдается только в 20%, трансформация в плоскоклеточный рак у каждого пятого пациента.

Базалиома

Особую группу составляют опухоли кожи с местнодеструирующим ростом – базалиомы (базально-клеточный рак по классификации ВОЗ). Для них характерен выраженный клинический полиморфизм – от едва заметных пятен розового цвета с поверхностным шелушением до глубоких язвенных поражений кожи, в некоторых случаях весьма обширных по площади.

Хотя данная нозологическая форма рассматривается, как рак, опухоли не свойственно метастазирование. Динамика развития базалиомы может быть различной – в ряде случаев опухолевый элемент в виде пятна, бляшки или узелка может годами, иногда десятилетиями лишь незначительно увеличиваться в размерах; и наоборот, в некоторых случаях даже применение весьма радикальных методов лечения не предотвращает многочисленных рецидивов. Роль иммунокомпетентной системы противоопухолевого надзора является определяющей в динамике патологического процесса. Очень показательна эта роль при генетических дефектах какого-либо звена этой системы, в частности, при синдроме врожденной базалиомы (так называемый нево-базоцеллюлярный синдром Горлина–Гольца).

В лечебной практике диагностические трудности вызывает поверхностная мультицентрическая базалиома, проявляющаяся в виде пятна, которое может имитировать ограниченный хронический дерматоз различной этиологии. Неэффективность наружной терапии с использованием различных противовоспалительных, антиаллергических, антимикотических средств должна побудить клинициста провести дифференциальный диагноз с поверхностной базалиомой.

Лечение базалиом включает помимо простого хирургического удаления в качестве метода выбора крио–, электро-, лазерную деструкцию, близкофокусную рентгенотерапию, наружную и системную химиотерапию с использованием проспидина и других цитостатиков, метод фотодинамической терапии.

Cледует подчеркнуть, что проблемы новообразований кожи, составляющие в настоящее время самостоятельный раздел дерматологии и онкологии, представляют собой обширное поле деятельности для специалистов различного профиля. Это служит залогом того, что в практической деятельности клиницистов и в дальнейшем будут появляться более совершенные методы диагностики и удаления новообразований кожи.

 






Новости

15 2016

Косметология – это медицина, а значит это серьезно и ответственно 
Интервью с руководителем клиники косметологии, членом Американской Академии Дерматологии, врачом высшей категории Андреем Геннадиевичем Новиковым.

 

25 2015
Одним из самых опасных онкологических заболеваний является рак кожи. Медицинская статистика показывает неумолимый рост этого заболевания во всем мире.
12 2015

Многие клиники и салоны красоты сегодня испытывают проблемы в работе, которые вызваны текущей сложной экономической обстановкой.